張玲説法|律師快問快答:3.15,您想要的消費維權答案在這裏
2021-03-15 18:37
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

張玲説法|律師快問快答:3.15,您想要的消費維權答案在這裏

記者問:看3D電影,電影院要求觀眾購買3D眼鏡是否合理?

春節期間,朱某為了和朋友一起看電影,在網絡交易平台上團購了福田區某影院的兩張3D電影票。到達影院後,影院方卻要求朱某額外按照10元/副的標準購買3D眼鏡才能觀影。請問影院方的上述行為是否侵害了朱某的合法權益?

陳偉律師點評:

本案涉及到侵犯消費者的公平交易權。3D眼鏡是觀看3D影片不可或缺的基本條件,提供3D眼鏡是觀影服務不可分割的組成部分,提供相關的眼鏡也是經營者的義務。朱某按照3D電影的票價購買了觀影服務,影院經營者就應當依約向朱某提供滿足觀影要求的全部服務,包括向朱某提供3D眼鏡等觀影設施。

影院將自身應承擔的服務義務拆分開來,轉嫁給朱某,加重朱某負擔,並以公示的方式告知,屬無效行為。經營者的上述行為違背公平誠信,屬於侵犯消費者公平交易權的行為,朱某有權要求影院退還上述購買3D眼鏡的款項。


【菜烏集運】

圖為陳偉律師。


浙江天冊(深圳)律師事務所律師/權益合夥人,執業16年。

陳偉律師畢業於西南政法大學,具有律師、國家一級人力資源管理師、人力資源市場從業資格、勞動人事爭議仲裁員等從業資格。

 

[編輯:劉曉宇]