未來已來!深圳發佈坪山高新區“施工圖”為建設“未來之城”加力提速
2021-03-03 20:08
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

未來已來!深圳發佈坪山高新區“施工圖”為建設“未來之城”加力提速

深圳新聞網坪山訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 趙文碩 楊濤)新春伊始,坪山收到了政策“大禮包”。經市委市政府審議批准,《深圳市人民政府關於支持深圳國家高新區坪山園區建設世界一流高科技產業園區的意見》(以下簡稱《意見》)正式印發實施。這是繼光明科學城、河套深港科技創新合作區之後,深圳市委市政府再次專門對一個區域發展作出的部署。

3月3日上午,深圳市人民政府新聞辦公室召開新聞發佈會,介紹《意見》的主要內容以及坪山高新區建設情況。市政府副祕書長吳優,坪山區委書記陶永欣,市發展改革委副主任曾堅朋,市科技創新委黨組書記、副主任邱宣,市工業和信息化局副局長陳華平,市市場監管局副局長單友亮出席發佈會並答記者問。發佈會由深圳市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任王楚宏主持。

吳優指出,市委常委會議在審議議題時強調,要以實施深圳綜合改革試點為契機,學習借鑑國內外先進地區高科技園區以及河套、前海地區的經驗做法,深化體制機制改革,加強政策先行先試,營造一流的創新生態,建設一流的高品質產業空間,努力把坪山高新區建設成為廣深港澳科技創新走廊的重要載體、世界一流的高科技產業園區。

向世界一流高科技產業園區衝刺 坪山區委書記現場發佈路線圖

此次坪山高新區規劃面積達51.6平方公里,相當於6個南山高新區,具有良好的交通區位優勢與工業基礎。目前,坪山高新區建成區平均容積率僅為1.0,現有可直接利用的產業用地達2.74平方公里,未來可開發潛力的產業用地達17.2平方公里,是全市產業空間儲備最大、集中連片區域最多的區域之一。

市發展改革委副主任曾堅朋介紹,《意見》共六個部分18條重點事項,主要內容可以歸納為核心科技攻關、產業集聚發展、產城融合示範和體制機制創新四大亮點,着力將坪山高新區打造成為集高起點規劃設計、高標準產業佈局、高品質配套服務、高效能制度保障於一體的世界級高新技術產業策源地和集聚地。

《意見》中明確提出將坪山高新區打造成具有若干世界級創新型產業的集羣,主要聚焦生物醫藥、集成電路、智能網聯汽車以及新能源汽車四大主導產業。

坪山區委書記陶永欣現場發佈了坪山打造世界一流的高科技產業園區的路線圖:

一、坪山國家高新區對標國際一流標準規劃建設,未來將打造成為極具“國際範”的全球著名科創區。

二、坪山國家高新區的使命就是着力打造以“創新藥、智能車、中國芯”為代表高端製造業集聚發展承載區,成為“全球研發、坪山轉化”的主陣地。

三、坪山高新區正着力打造“全域全鏈”的創新生態體系,將會成為支撐深圳未來創新的“下一站”。

四、坪山高新區土地空間充足,政府持有產業空間五年不漲租,未來將成為粵港澳大灣區低成本創新創業的高地。

五、坪山高新區是深圳綜合改革試點先行區,未來將成為政策創新的策源地。

六、坪山高新區擁有優越的自然生態本底,未來將打造成為“南山北水中田園”的綠色創新之城。

七、坪山高新區公共服務配套正日趨完善,一座職住平衡、活力宜居、現代國際的未來之城正加速崛起。

八、坪山高新區將持續營造公平安全、服務高效、尊重人才的營商環境,打造最適合創新創業的樣板區。

市區共建 將坪山高新區打造成若干世界級創新型產業集羣區

發佈會現場,市發展改革委、市科技創新委、市工業和信息化局、市市場監管局負責人就推動坪山建設世界一流高科技產業園區發佈了一系列配套規劃和舉措。

市發展改革委副主任曾堅朋表示,統籌部署坪山高新區建設是一項系統性工程,需要充分發揮市區共建聯動機制,形成合力。對此,《意見》提出了三項保障措施,一是組建坪山高新區專職管理辦公室,二是加大財税支持力度,三是建立多元化金融支持體系。

產業是城市發展之根。曾堅朋介紹,坪山高新區的基底是當初建立的深圳大工業區,加快將坪山高新區建設成為世界一流的高科技園區不僅要發展高科技產業,更重要的是要貫徹“以產促城、以城興產”的產城融合理念,在土地供應、空間規劃、教育、醫療、交通、住房配套等各方面予以保障,實現各資源要素的協調發展,吸引更多的高科技企業、優質項目、高水平人才到坪山高新區落户。

交通便捷化對於一個區域的發展至關重要。此次《意見》中提出,依託坪山高鐵站打造高能級綜合交通樞紐,推進建設深汕高鐵、深大城際鐵路、龍崗至大鵬支線城際鐵路;同時支持構建深惠一體化交通體系,加快建設外環高速等快速路網體系,推動14號線、16號線與惠州1號線組成“坪山-惠陽”軌道環線。以此不斷吸引集聚優質企業和人才。

市科創委黨組書記、副主任邱宣表示,圍繞坪山高新區創新驅動、高質量發展和建設世界一流高科技產業園區的目標,市科創委將着力推動坪山高新區實現“三個先行先試”和“三個率先示範”,着力打造“未來版的高新區”,在管理體制機制上先行先試,在在建設引領國家智慧化園區上先行先試,在打造政策性和功能性兼具的綜合性平台上先行先試;在創新型產業集羣高質量發展方面率先示範,在產業差異化佈局和創新資源協同配置方面率先示範,在創建宜創宜業宜居的科技新城方面率先示範。

在生物醫藥領域,本次《意見》提出要在坪山高新區打造粵港澳大灣區生物醫藥產業核心引擎,建設坪山生物醫藥科技產業城。目前,國家藥監局藥品審評和醫療器械審評兩個分中心已確定落户深圳,並爭取在坪山設立分支基地。市市場監管局副局長單友亮表示,市監局將結合《意見》以及國家的政策,搶佔機遇、主動作為,和坪山區政府研究簽訂共建合作協議,圍繞強化審評審批服務、優化檢驗檢測服、幫助坪山引入國際國內優質的行業資源、支持本土生物醫藥企業落户坪山、推動高端化妝品產業集聚發展、開展知識產權服務六大方面支持坪山生物醫藥產業發展。

目前,坪山已經佈局了中芯國際12英寸生產線等重大產業項目,比亞迪功率半導體項目也正在積極推進。對此,市工信局副局長陳華平表示,市工信局將做實做好政策支撐,優先佈局重大項目,營造更好產業發展環境,助力實現“中國芯、中國造”的目標。

高質量發展的“高產田” 坪山高新區未來產能無限

邱宣介紹,深圳高新區經過多年的發展,從最初11.52平方公里的深圳灣園區,擴容至159.48平方公里,形成了“一區兩核多園”的新發展格局。擴區後,深圳高新區以全市8%的土地面積創造了全市約25.5%的GDP,成為了高質量發展的“高產田”!

據統計,2020年深圳高新區實現營業收入18456.63億元,工業總產值12444.63億元,園區生產總值7063.2億元。擁有各類上市企業277家,打造新一台通信技術、互聯網科技、智能製造、生物醫藥千億萬級產業集羣。在全球範圍內聚集和配置創新資源,創建了全球第一個國際科技商務平台,匯聚47個國家和地區的84家機構。創辦虛擬大學,聚集65所國內外知名院校。坪山高新區作為深圳高新區發展的“兩核”之一,具有相對充裕的土地資源及優質的產業基礎。

在發佈會現場,陶永欣描繪了坪山高新區未來五年的發展圖景。陶永欣説,“未來五年,深汕高鐵、深大城際、地鐵14、16號線等全面開通,坪山的交通區位條件極大改善;未來五年,全新機制的高等教育集羣將初具規模,教育鏈、人才鏈、創新鏈、產業鏈四鏈融合創業格局初步形成;未來五年,坪山製造名片更加響亮,生物醫藥產業進入發展新階段,新一代技術產業達到千億規模,坪山高新區將成為深圳高端製造業發展的核心區;未來五年,坪山高新區等重點片區開發建設全面鋪開,燕子湖成為深圳東部城市新客廳,坪山大道中段核心商圈基本成型,坪山河‘一河兩岸’成為城區發展新軸線,坪山高新區國際化現代化的氣質更加彰顯;未來五年,深圳自然博物館等投入使用,成為可擁抱、可觸摸的實景,坪山高新區綜合配套更加完善……我們有理由相信五年後坪山高新區必將是一座產業高度集聚、創新創業活躍、功能品質卓越、綜合交通便利、文化魅力多元、生態環境優美、營商環境一流的高科技產業創新區。”

吳優表示,深圳將在中央和省的指導下繼續全力推進坪山高新區建設,持續推出創新措施,建設高水平的科研項目與平台,切實發揮好坪山高新區在雙區建設中的重要支撐作用。

[編輯:邱嘉熙]