深圳氣象局:深圳增加道路結冰預警信號很有必要 多地曾出現結冰現象
2021-02-25 12:13
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳氣象局:深圳增加道路結冰預警信號很有必要 多地曾出現結冰現象

深圳市氣象局副局長蘭紅平回答深圳新聞網記者提問。

2021年1月7日,深圳最高峯梧桐山杜鵑樹現冰掛現象。第二天,深圳官宣入冬。(本網資料圖片 梁國強 攝)

見圳客户端•深圳新聞網2021年2月25日訊(記者 陳婕 張玲 陳致遠 李丹璐)深圳是亞熱帶海洋性氣候的城市,新增道路結冰預警信號是否有現實意義?深圳市氣象局副局長蘭紅平在2月25日舉行的新聞發佈會上回答深圳新聞網記者提問時表示,梧桐山和東部華僑城都曾出現結冰現象,該信號的增加很有必要。

2月25日上午,深圳市政府新聞辦舉行新聞發佈會,深圳市氣象局、市司法局、市應急局有關負責人在會上發佈包含14類38個預警信號的《深圳市氣象災害預警信號發佈規定》,該規定將於2021年3月1日起施行,新增了雷雨大風、森林火險和道路結冰等3類預警信號。

深圳新聞網記者在發佈會上提問:新增的三類預警信號,是為了與省裏的規定保持一致還是基於什麼考慮?其中,深圳作為亞熱帶海洋性氣候的城市,增加道路結冰預警信號有什麼現實意義?

深圳市氣象局副局長蘭紅平在答記者問時表示,《規定》中新增了雷雨大風、森林火險和道路結冰3類預警信號,首先是為了與國家、省氣象部門出台的法律法規全面對接。

而在技術層面,雷雨大風預警主要是針對前汛期狂風驟雨同時出現的強對流天氣,以前是通過大風與雷電這兩個預警信號組合發佈來實施,現在增加了雷雨大風的預警信號,市民可以更加直觀、更加方便地獲取雷雨大風預警服務。

此外,現行發佈規定是有火險這個預警信號的,火險預警信號的含義是“未來24小時空氣乾燥,相對濕度小於等於50%,易發生火災”。主要代表未來24小時內大氣的乾燥程度。而此次刪除火險預警,新增森林火險預警信號,分為三個等級,含義更側重乾燥的持續性,修訂後的森林火險預警更有利於森林防火的防禦。

至於道路結冰預警信號,蘭紅平副局長的回答是,根據觀測記錄,近十幾年中有兩年(2008、2016年),在極端寒冷天氣影響下,深圳市的梧桐山、東部華僑城都曾出現過零下4度的低温,有結冰現象,因發生區域具有局地性,且遠離市區,所以市民感受不明顯。考慮未來氣候變化導致極端天氣出現的概率增加,道路結冰現象仍有很大可能出現,為保障公眾安全,因此是有必要在新《規定》中增加道路結冰預警信號。

2021年1月7日,梧桐山出現冰掛現象。(本網資料圖片 梁國強攝)

[編輯:施冰冰]