非必要不離深 外嚴防輸入 內嚴防反彈 深圳多部門聯合保障共築平安年
2021-01-14 18:32
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

非必要不離深 外嚴防輸入 內嚴防反彈 深圳多部門聯合保障共築平安年

見圳客户端·深圳新聞網2021年1月14日訊(記者 金洪竹 張玲 唐娜 張喆 李丹璐 實習生 李玉春 龍豔霞 王照澍)1月14日下午,深圳市人民政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,通報深圳近期疫情防控工作情況,介紹我市各學段學校學生寒假放假安排,以及保障春節市場供應平穩、完善節日人員密集出行防控措施、增強市民疫情防控意識、毫不鬆懈落實好“外嚴防輸入、內嚴防反彈”各項防控措施等情況。市衞生健康委主任、市防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣,市教育局副局長王水發,市交通運輸局副局長徐忠平,市文化廣電旅遊體育局黨組成員、二級巡視員張傑,市市場監管局副局長黃生文,市口岸辦副主任賀羣出席發佈會並回答記者提問。發佈會由市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任王楚宏主持。

目前,深圳全市仍在院的確診病例6例,均為一般病例,在院接受醫學觀察的無症狀感染者26例。總的來説,當前全市均屬於低風險地區,疫情總體保持平穩。

境外來深人員嚴格落實“14+7”管理 重點人羣68.97萬人已接種疫苗首針

在發佈會上,市衞生健康委主任、市防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣指出,當前國內疫情多點暴發的主要原因,基本均指向入境人員、貨物、倉庫,冬春季節“人物同防”的形勢更加緊迫嚴峻。

根據當前疫情態勢分析,境外及國內中高風險地區來深人員和國際機場、港口碼頭、冷鏈冷庫、農貿市場、學校等場所是深圳疫情防控的重點。與此同時,春運即將到來,人員密集流動,機場、火車站、長途汽車站等重點交通站場也是疫情防控的重要場所。

針對目前形勢,羅樂宣表示深圳將嚴格執行“外嚴防輸入、內嚴防反彈”的防控策略,壓實屬地、部門、單位和個人家庭“四方責任”,堅持“人物同防、多病共防”原則,抓好疫情防控工作。

在入境人員健康管理方面,相關部門對境外來深人員嚴格落實“14+7”的管理要求,即14天集中隔離醫學觀察加7天社區健康監測的閉環管理措施,並在入境後第1、7、14天各開展1次核酸檢測。嚴禁隔離人員之間、隔離人員與工作人員,特別是送餐、快遞等服務人員的直接接觸,解除隔離後納入7天社區管理,7天內不得參加人羣聚集性活動,不得乘坐公共交通工具,如需就醫應主動説明旅居史情況,並在第7天檢測1次核酸。

同時,深圳將有序推動重點人羣新冠疫苗接種工作。據悉,深圳於2020年10月下旬開始開展接種工作,前期主要接種對象為防輸入的重點人羣,目前正穩妥有序擴大疫苗接種覆蓋面。截至1月13日,全市累計接種新冠疫苗71.62萬劑次、68.97萬人,其中直接接觸進口冷鏈食品從業人員、隔離場所工作人員、入境人員閉環管理從業人員、內地跨境司機、醫療機構一線醫務人員、基層一線防疫人員等重點人羣已基本完成首針疫苗接種工作。

羅樂宣表示,隨着春運即將到來,近期將優先抓緊為民航、鐵路、道路客運等交通運輸相關從業人員接種,並妥善組織疫苗第二劑的接種工作,並嚴格按照規定做好疫苗規範接種、異常反應監測和調查處置等工作。

此外,深圳還將強化重點地區來深人員的排查管控。對高風險地區來深人員進行集中隔離醫學觀察,中風險地區來深人員進行居家隔離,中高風險地區所在的區域來深人員實行“四個一”措施,即:發放一份健康告知書,開展一次健康問詢,查驗一次健康碼,開展一次核酸檢測。與此同時,對中高風險地區所在市其他來深人員,也要開展健康提醒,切實做到追蹤到位、排查到位、管理到位,確保一個不漏。

羅樂宣在會上呼籲廣大公眾,做到減少人員流動,減少路途風險,減少人員聚集;非必要不離深,非必要不離境,非必要不到中高風險地區;加強個人防護,加強宣傳引導,加強心理疏導和人文關懷,過一個健康祥和的春節。

對於市民所關注的當前國內疫情情況下的醫療保障問題,羅樂宣表示,醫療衞生部門按照常態化疫情防控總體要求,圍繞“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”這四個方面開展常態化工作。

下一步,醫療部門將強化發熱門診(診室)哨點監測作用,做到“逢熱必測、逢疑必測”,並要持續提升核酸檢測能力,充分發揮核酸檢測的“排雷”作用。同時,切實保障寒假、春節假期醫療服務,確保急診正常開放,發熱門診24小時值班,特別是發熱門診,假日期間必須安排充足人力,做到正常排班、正常接診。此外,持續強化院感防控工作,把好“醫院入口關”“人員管理關”“全員培訓關”“巡查整改關”,抓細抓實各項感染防控舉措。

[編輯:鄭曉鵬]