2020年APEC中小企業工商論壇12月13—15日在深舉辦
2020-12-07 19:24
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

2020年APEC中小企業工商論壇12月13—15日在深舉辦

見圳客户端•深圳新聞網2020年12月7日訊(記者 梁榆其 唐娜 李丹璐 實習生 孟國鑫)中小企業是經濟創新、經濟增長的重要動力。2020年APEC中小企業工商論壇將於12月13—15日在深圳舉辦。12月7日下午,深圳市政府新聞辦舉行新聞發佈會,介紹2020年APEC中小企業工商論壇相關情況。工信部中小企業發展促進中心副主任周健、深圳市工業和信息化局局長賈興東、深圳市中小企業服務局局長賈長勝及寶安區工業和信息化局局長張東雁出席發佈會並回答記者提問,深圳市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任王楚宏主持新聞發佈會。

一場主論壇+七場專題平行論壇 

13個APEC經濟體商協會組織以線上線下方式參會

記者從發佈會上獲悉,2020年APEC中小企業工商論壇將採用“線上+線下”的會議模式,圍繞“優化中小企業發展環境、數字經濟與創新、人工智能創新應用發展、大中小企業融通發展、中小企業法律服務、醫工交叉”等重點主題展開思想交流和經驗分享,來自俄羅斯、新加坡、日本、韓國等13個APEC經濟體商協會組織將通過線上線下相結合的方式參加論壇。

本屆論壇設置了一場主論壇、七場專題平行論壇。其中,論壇主席團閉門會議將於12月13日下午召開,來自APEC成員經濟體的政、產、學、研各界代表組成論壇主席團,共商論壇成果建議。12月14日上午將舉行論壇開幕式,同時還將舉行主席團成立儀式,及工業和信息化部中小企業發展促進中心與深圳前海合作區管委會戰略合作協議簽署儀式。

深圳市工業和信息化局局長賈興東介紹,兩場平行論壇“優化APEC中小企業國際化發展營商環境論壇”和首屆“醫工交叉賦能大會—生物醫用材料創新論壇”將於12月14日下午召開,從不同維度就持續優化營商環境進行深入交流研討,聚焦生物醫用材料創新科技探討產業發展思路。

“數字經濟論壇”“企業健康發展法律服務國際論壇”“大中小企業融通發展論壇”“工業互聯網論壇”“人工智能創新應用發展國際論壇”五場平行論壇將於12月15日召開,分別聚焦“雙循環”格局下數字化轉型、智能製造、產業集羣數字化、數字化生態等議題,研討新形勢下大中小企業發展戰略向世界格局、政策指向、經濟模型轉變,並以深圳寶安區為案例深入剖析探討工業互聯網發展新思路、新模式,探討人工智能科技支撐、AI雲服務加速企業數智化轉型、AI技術及場景應用等。

據APEC中小企業工作組最新統計數據,亞太地區多達97%的企業為中小企業,其僱員佔勞動力總數的一半以上。工信部中小企業發展促進中心副主任周健指出,作為亞太中小企業代表與政府間對話交流的重要平台,APEC中小企業工商論壇不僅將助力中小企業健康發展、共建繁榮亞太、推動區域經濟一體化,還將助推越來越多的中小企業勇立國際潮頭,提升廣大中小企業界國際競爭力,切實為亞太地區更深、更廣融入全球做出積極貢獻。

除此之外,同期將舉辦全國中小企業發展宣傳報道優秀作品徵集發佈大會和“創客中國”國際中小企業創新創業大賽總決賽。

深圳創業密度全國第一

中小板創業板上市企業總量連續14年第一

賈興東表示,APEC中小企業工商論壇連續三年選擇在深圳召開,是深圳加快構建新格局、全面擴大開放的歷史機遇,也是對深圳全面深化改革、努力創建社會主義現代化強國城市範例的高度認可。

深圳中小企業發展取得可喜成績。近3年來,深圳創業密度持續保持全國第一,上市企業總量持續保持領先。據統計,全市工商登記註冊的中小企業數量由2018年的177萬家增長到目前的222萬元,平均每年新增中小企業15萬家以上。截至2020年11月底,深圳境內外上市企業合計441家。深圳中小板和創業板上市企業總量連續14年排在國內大中城市第一位。

為了服務深圳中小企業,深圳印發了《深圳市企業服務體系(平台)建設方案》和《深圳市中小企業公益服務行動方案(2020-2025年)》,打造以“雲服務”和“羣服務”為架構企業服務體系,強化全市企服工作統籌協調,形成合力,企業服務體系進一步完善。

深圳中小企業培育工作取得新實效,共培育國家“小巨人”和省級“專精特新企業”295家,認定百家民營領軍骨幹企業,培育“小升規”企業超4000家,引導、促進中小企業不斷做大做強,走“專精特新”發展之路。

深圳中小企業表現出色 多項政策穩發展

深圳市中小企業服務局局長賈長勝表示,面對今年突如其來的疫情以及中美貿易摩擦帶給中小企業發展的衝擊,深圳出台了“惠企16條”等一系列高含金量、高精準度的政策措施,全力幫助企業應對挑戰、渡過難關,並取得了積極成效。今年前10個月,深圳新登記中小企業25.38萬家,平均每天新登記中小企業約846家。截至2020年10月底,全市中小企業總數為222.81萬家,同比增長10.6%,佔全市企業總數比重超過99%,平均每千人擁有企業約165户。

目前,深圳全市國家級高新技術企業總量超過1.7萬家,其中中小企業佔比超過90%。60%多的“中國馳名商標”、70%多的“中國名牌產品”、80%多的創新載體、90%多的國家知識產權優勢企業均來自深圳中小企業。

深圳形成了完備的中小企業梯度培育體系,華為、騰訊、萬科、正威國際等上榜世界500強的企業,均是從中小企業發展起來。最近幾年,深圳培育了一批專注於細分市場、堅持不懈地進行自主創新的領軍企業,大疆科技、華大基因、匯頂科技、光峯科技等新興企業迅速成為細分行業的領跑者,在深圳“雙區”建設中發揮了“頭雁效應”。

下一步,深圳市中小企業服務局將充分調動社會力量,形成高水平專家志願服務隊伍,為中小企業提供市場、法律、金融、創新創業、經營管理等公益性幫扶活動;打造全市統一、功能集中的線上一站式服務平台;發揮轉貸資金池、風險補償資金池的積極作用,降低企業融資成本,有效緩解企業“融資難”、“融資貴”問題。

寶安區全力推進工業互聯網建設

邀請專家學者為工業互聯網把脈問診

寶安區工業和信息化局局長張東雁表示,作為深圳的產業大區、工業大區,寶安工業規模居全國百強區第五,區內集聚5萬多家工業企業,其中規上工業企業3683家,產值億元以上工業企業1083家;國高企業4885家,居全國區一級第二。

寶安的產業結構以電子信息製造業為主,企業以中小微企業居多,隨着電子信息產業逐漸進入後摩爾定律時代,轉型升級的需求非常迫切。發展工業互聯網,進行數字化、網絡化、智能化轉型是寶安區製造業高質量發展的必然選擇。

記者從發佈會瞭解到,2020年3月,寶安被工信部評為工業互聯網國家新型工業化產業示範基地。為此,寶安區正全力謀劃推進工業互聯網的建設,發佈了《工業互聯網發展白皮書》;建成5G基站約9300個,實現5G網絡全覆蓋,工業區光寬用户覆蓋率99%;建成工業互聯網標識解析綜合型二級節點,標識累計註冊量2000萬條、解析量超380萬條。

張東雁希望通過論壇,邀請專家、學者一起為寶安工業互聯網發展把脈問診,解決工業互聯網發展中的痛點、難題,幫助更多的中小企業解決產業轉型發展中遇到瓶頸和困境,同時分享寶安開展工業互聯網建設的經驗,吸引更多國內外的優質企業和高端人才,一起共同探討和推進工業互聯網的建設。

[編輯:陳蘇雅]