建設數字龍華 打造數字經濟先行區
2020-11-06 21:35
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

建設數字龍華 打造數字經濟先行區

發佈會現場。

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月6日訊(記者 楊維易 鄭瑞欣)11月6日下午,深圳市政府新聞辦舉行“建設數字龍華打造數字經濟先行區”新聞發佈會,龍華區委書記、區長王衞介紹建設數字龍華,打造數字經濟先行區有關情況並回答記者提問,區領導韓蕩、陳建民,深圳市華傲數據技術有限公司CEO賈西貝一同參加發佈會。深圳市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任王楚宏主持新聞發佈會。

龍華區委書記、區長王衞。

堅實基礎和獨特優勢

龍華奮力打造數字經濟先行區

黨的十八大以來,黨中央一直高度重視數字中國建設。習近平總書記多次強調,要推動實施國家大數據戰略,加快建設數字中國。上個月,總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會時,特別強調要發展數字經濟。黨的十九屆五中全會也明確提出,要堅定不移建設數字中國,加快數字化發展。王衞表示,11月6日上午,龍華區正式印發了《關於建設數字龍華打造“一圈一區三廊”區域發展格局的決定》,下午緊接着舉行新聞發佈會,是為了更深入地學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,以及黨的十九屆五中全會精神,更堅決地貫徹市委市政府關於建設國家數字經濟創新發展試驗區等系列部署要求。

龍華作為深圳的產業大區、外貿大區和人口大區,經過從功能新區到行政區的跨越發展、完美蝶變。王衞在回答記者提問時表示,建設數字龍華,打造數字經濟先行區,龍華已經具備了堅實基礎和獨特優勢。突出表現為以下幾個方面:

中軸之城——龍華擁有獨特的區位優勢,處於全市地理幾何中心和城市發展中軸,毗鄰“六區一市”。

創新之城——龍華是深圳的產業大區,產業基礎雄厚、鏈條完整、門類豐富,共有1517家規上工業企業、2570家國家高新技術企業、653個佔地1萬平方米以上的工業園區。

活力之城——疫情影響之下,龍華商事主體和各類人才快速增長,充分反映龍華的發展充滿活力。當前全區高層次人才總量突破千人大關,實現五年17倍的高速增長。今年以來新設立企業3.95萬家,增長63%。

奮鬥文化——龍華文化底藴深厚,為打造數字龍華提供了強大的精神力量與文化支撐。

王衞認為,數字經濟一定會帶來企業和城市的變化,這種變化體現在四個方面:一是要素態勢的變化、二是技術態勢的變化、三是融合態勢的變化、四是經濟態勢的變化。這四個變化反映出龍華區正處在數字經濟發展壯大的階段,數字時代已經來臨。

王衞介紹建設數字龍華、打造數字經濟先行區的相關情況。

五大舉措出台

龍華助推“三位一體”數字化發展

王衞介紹説,當前要建設的數字龍華,是辯證統一的有機整體,涵蓋數字經濟、數字城區和數字治理“三位一體”。其中,數字經濟為數字城區、數字治理提供技術支撐和物質基礎,數字城區、數字治理為數字經濟發展提供應用場景和廣闊空間,三者共同推動龍華的產業動能更強勁、城區運轉更聰明、社會治理更智慧,通過數字賦能高質量發展,加快把龍華建設成為大灣區現代化國際化創新型中軸新城。

一是發展數字經濟,打造數字經濟先行區。發展數字經濟,關鍵在於區塊化培育產業集羣,加速產業鏈垂直整合。龍華區目前梳理出12個產業區塊,覆蓋各類規上企業1700餘家,產值營收超過5200億元。未來通過做強數字經濟,可以實現產值翻番,再造一個新龍華。

二是建設數字城區,打造未來城市試驗區。龍華區將把全週期管理的理念,貫穿於城區規劃、建設、管理全過程,強化人的體驗、城的融合、產的協同,推進全過程全要素數字化,努力讓城區運轉更聰明、更智慧。

三是推行數字治理,打造智慧治理示範區。龍華區將通過探索最廣泛的連接、最精準的算法、最立體的應用,創新思路推動龍華治理體系和治理能力現代化,實現更科學、更精細、更敏鋭、更安全的數字治理,努力走出一條符合高密度城區特點和規律的治理新路子。

四是探索建立數字龍華支撐體系。全面數字化發展,是一個系統性的全新課題。龍華區將抓住綜合改革試點的契機,積極先行先試,努力探索形成一批可複製、可推廣的制度創新成果。具體而言,就是要以數字中樞系統為骨架,以數字規則、數字標準、數字公平、數字安全、數字信用為脈絡,共同構建數字“有機體”。

五是構建“一圈一區三廊”區域發展格局。龍華區將按照區塊集聚、組團發展、功能互補的理念,打造數字經濟圈、中央活力區和三大都市走廊,推動區域協調發展。在北部區域,聚焦細分領域打造數字經濟圈;在南部區域,全域打造深圳中央活力區;在龍華全域,打造縱貫南北的三大都市走廊。

韓蕩回答記者提問。

龍華區委常委、區委(政府)辦公室主任韓蕩在回答記者提問時介紹説,龍華區專門推出一套工具箱,在政策、項目、人才等方面拿出一系列實招硬招,加快“數字龍華”建設。

政策方面,龍華區密集推出《關於建設數字龍華加快打造一圈一區三廊發展格局的決定》《龍華區打造數字經濟先行區的若干措施》等系統政策,為數字龍華建設搭好“四梁八柱”。

數字生態環境方面,龍華的經濟本質的特徵就是數字經濟,龍華在這個方面投入很大,去年研發投入增長超30%。在數字經濟的每個環節,龍華區都引進了主導型企業或者機構,為發展數字經濟提供支撐,在成果的孵化轉化階段有大量的優質孵化器、加速器,形成了良好的生態土壤。

人才方面,龍華區始終高度重視人才引進和扶持,全區累計撥付人才專項資金16億元,人才總量超過78萬;高層次人才約1500人,5年增長了17倍之多。今年,進一步加大人才工作力度,高標準建設人才綠道、深圳北國際人才驛站等品牌工程,在人才引進、家屬安置、子女入學、醫療保健等方面建立健全一大批有力度、有分量的政策,實現了多個全國首創。

陳建民在回答記者提問。

建設數字龍華

將為各方面帶來實實在在的變化

龍華區副區長陳建民在回答記者提問時談及,建設數字龍華,有助於營造國際一流營商環境。具體來説,體現在便捷化、法治化和精細化三個方面。

一是推動政務環境更加便捷化。龍華區將以打造數字龍華為契機,深入推進“數字政府”改革,大力推進政務服務“六零行動”。

二是推動營商環境更加法治化。龍華打造數字龍華,也將在完善數字規則、確保數字安全等方面積極探索,努力推動形成一套系統的法治保障體系。

三是推動城市管理更加精細化。龍華區將利用5G、VR、AI等數字技術,通過“智慧龍華”平台及時彙集城區運行中的動態信息,並用於輔助分析決策,實現精準化服務、精細化管理。

深圳市華傲數據技術有限公司CEO賈西貝。

創辦華傲數據,紮根龍華6年,深圳市華傲數據技術有限公司CEO賈西貝見證了龍華的發展變化。“這幾年龍華髮展得特別快,諸多新興產業、未來產業有了長足進步,為數字經濟發展奠定了非常好的基礎。特別是,龍華區委區政府制定了系統化、前瞻性的‘一圈一區三廊’區域發展格局,看到規劃,我有種感覺,龍華的政企數字化轉型和產業轉型升級正在進入新階段,龍華數字經濟必將迎來一個翻天覆地變化的歷史機遇期。”他表示,“期待每一個龍華企業都能享受到更數字化的透明、公正、便捷的營商環境,能夠讓數據多跑路,讓企業少跑腿;讓算法多跑路,讓企業家少跑腿。通過數據交易市場,讓企業有數據可用、讓沉睡數據創造出價值。”

記者從發佈會上了解到,數字龍華還將給老百姓帶來消費、治安、教育、醫療、文旅等方方面面的變化。消費方面,未來數字技術賦能的消費場景將充滿想象。教育方面,在全國率先實現了學校5G網絡全覆蓋,為未來教育打下了紮實基礎。醫療方面,和平安集團簽約,攜手合作運營平安龍華醫院,在全省率先推出線上醫院,引入互聯網醫療、人工智能等創新技術,打造全國領先的互聯網 +醫療服務醫院。文旅方面,龍華豐富的文旅資源將通過各種方式上“雲”,讓大家足不出户游龍華。治安方面,實現一屏便知社區事,讓治安防控、風險預警更及時、更精準。

加快數字化發展,潛力無限、未來可期。王衞表示,龍華區將在市委市政府的堅強領導和社會各界的鼎力支持下,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,以更強的信心、更大的決心建設數字龍華,打造數字經濟先行區。王衞還誠摯邀請企業家朋友和社會各界,積極支持參與數字龍華建設,共同為深圳推進“雙區”建設、實施綜合改革試點作出新的更大貢獻。







[編輯:施冰冰]