2020中國海博會10月15日深圳“啓航” “蛟龍號”“天鯤號”展示中國海洋實力
2020-09-30 14:44
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

2020中國海博會10月15日深圳“啓航” “蛟龍號”“天鯤號”展示中國海洋實力

發佈會現場。

見圳客户端·深圳新聞網2020年09月30日訊(記者 張玲 唐娜 潘潤華 趙文碩 翁任瑩)9月30日上午,深圳市人民政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹了即將於10月15日-18日在深圳開幕的2020中國海洋經濟博覽會的相關情況。深圳市人民政府副市長張勇出席新聞發佈會並回答記者提問,出席發佈會的還有深圳市規劃和自然資源局副局長李喻春、深圳市特區建設發展集團有限公司董事長李文雄,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任王楚宏主持發佈會。

展期延長面積增加VR同步觀會

國之重器“蛟龍號”“天鯤號”首次抵深

作為中國海洋第一展,中國海洋經濟博覽會是推動新技術、新成果轉化和產業化的重要平台。深圳市人民政府副市長張勇在發佈會上表示,深圳將以世界眼光、國際標準、最高質量辦好海博會。

深圳作為全國首個海洋綜合管理示範區,肩負着黨中央、國務院的殷切期望。作為粵港澳大灣區的核心引擎和21世紀海上絲綢之路的樞紐城市,在國家“海洋強國”戰略背景下,深圳向海發展的責任和使命不斷提高。

深圳市副市長張勇

發佈會現場,張勇介紹了深圳建設全球海洋中心城市的最新進展情況。他説,深圳建設全球海洋中心城市的決心,來自黨中央、國務院對深圳發展寄予的殷切期望;而建設全球海洋中心城市的信心,則來源於深圳在向海發展上具有的先天優勢和深厚基礎。

深圳的區位優勢明顯,經濟實力雄厚,科創轉化能力突出、科創氛圍濃厚,聚集了大批海洋龍頭企業,率先理順了陸海統籌體制機制。近年來,深圳市委政府提出了全球海洋中心城市建設“三步走”戰略,以2020年、2035年和本世紀中葉為時間節點,計劃在最終節點,海洋發展達到全球一流水平。

記者從發佈會上獲悉,本屆海博會定於10月15日-18日在深圳福田區會展中心舉辦,主題為“開放合作、共贏共享”,包括展覽、論壇、配套活動三方面內容,展覽面積6萬平方米,相較2019年面積增加了63%,展覽時間由3天增加至4天。其中10月17日、18日為週末,將面向普通市民觀眾開放。

深圳市規劃和自然資源局副局長李喻春

深圳市規劃和自然資源局副局長李喻春介紹了本屆海博會的籌備情況。他表示,本屆海博會着重突出“打造海博會科創‘標籤’”“突破海洋圈層,促進陸海統籌發展”“打造論壇品牌”“探索多元化合作路徑”“做好疫情防控,構建線上海博會”五大內容。目前,海博會已有涉及40多個行業細分領域的600餘家單位報名參展,展商遍及24個省、直轄市、自治區,其中包括67家外資企業和中外合資企業。

據悉,今年的海博會將邀請“深海一號暨蛟龍號”、“天鯤號”等三大國之重器抵深,面向市民開放。“蛟龍號”載人深潛器是我國首台自主設計、自主集成研製的作業型深海載人潛水器,設計最大下潛深度為7000米級,也是目前世界上下潛能力最強的作業型載人潛水器。

“深海一號”是“蛟龍號”的支持母船,可同時搭載“海龍號”無人纜控潛水器和“潛龍號”無人無纜潛水器,具備“三龍”系列潛水器同時作業能力。

“天鯤號”是國內首艘從設計到建造擁有完全自主知識產權、首艘採用全電力驅動型式的重型自航絞吸船,挖掘系統能力位居世界前列,輸送系統能力世界第一。

“深海一號暨蛟龍號”“天鯤號”計劃於10月13日實船抵深,10月14-15日面向市民免費開放展示。屆時,公眾可通過海博會官方渠道獲取體驗票,近距離感受“大國重器”的風采和中國海洋科技創新的實力。

深圳市特區建設發展集團有限公司董事長李文雄

深圳市特區建設發展集團有限公司董事長李文雄介紹説,為應對新冠肺炎疫情影響,本屆海博會依託5G、AR/VR、雲計算等新技術,實現線上線下同步開展,以“互聯網+大數據+貿易+會展”新模式,搭建“國之重器”綜合展、虛擬會展、VR企業展、AR精品展、供採對接平台等,開啓全球藍色經濟合作“雲窗口”,打造永不落幕的海博會。

今年還特別設置了“深圳40週年海洋發展歷程”主題展區,舉辦海洋文化周、海洋科普教育、海洋文化體驗系列活動等。

年生產總值2600億元佔全市GDP10%

海洋經濟成為深圳重要經濟增長點

對當前深圳海洋經濟發展情況,張勇副市長在發佈會上公佈了一組數據:2019年,深圳市海洋生產總值約2600億元,同比增長約8%,海洋生產總值佔全市GDP值約10%,藍色經濟已經成為深圳重要的經濟增長點。截至目前,深圳市已建及在建的海洋領域各級創新平台近34個,集聚了近千名海洋領域高級研究人員。

與此同時,深圳正在穩步推進海岸帶修復試點,進一步凸顯濱海風貌特色,營造陸海融合、人海和諧的國際海濱城市氛圍,提升深圳海洋文化在全球的輻射力。目前,深圳在全國率先編制了《深圳市海岸帶保護與利用規劃》《深圳市海洋保護規劃》等,初步劃定了陸海銜接的生態保護紅線。寶安濱海文化公園以及大鵬新區珊瑚礁保育等工作穩步推進,實施深圳灣禁漁區,海洋博物館被列入深圳“新時代十大文化設施”,市歌劇院等重大設施落地海岸帶地區。

張勇表示,深圳已初步建成海洋立體檢測網,健全海洋災害調查統計制度。未來,深圳將加快按程序組建海洋大學和國家深海科考中心,積極推進全球海洋大數據中心和粵港澳大灣區海洋預警監測中心的建設,積極謀劃國際海事法院、海事仲裁院等國際海洋事務組織落户深圳,推動設立國際海洋開發銀行,建設粵港澳大灣區國際航運中心,推進國際船舶登記制度改革,積極參與國際海洋領域的法律、規制、行業標準制定。

[編輯:孫遜]