“8·14”疫情已得到有效控制,各部門多舉措為秋季學期開學保駕護航
2020-08-28 17:56
來源: 深圳新聞網

“8·14”疫情已得到有效控制,各部門多舉措為秋季學期開學保駕護航

人工智能朗讀:

新聞發佈會現場。

見圳客户端·深圳新聞網2020年8月28日訊(記者 金洪竹 梁榆其)8月28日下午,深圳市政府新聞辦舉行新聞發佈會,通報了深圳新冠肺炎疫情防控工作的最新進展,重點介紹了秋季開學學校防控工作情況。市衞生健康委主任、市防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣、市教育局局長陳秋明、市市場監管局局長李忠參加發佈會並回答記者提問,市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任王楚宏主持新聞發佈會。

各項防控工作落實到位 傳播擴散風險基本消除

深圳市委市政府高度重視疫情防控工作,深入貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,堅持人民至上、生命至上,落實省委省政府工作部署,科學防治、精準施策,切實維護生產生活秩序和人民羣眾健康安全。

記者從發佈會上獲悉,全市開展的“8·14專項核酸大篩查”,截至8月27日篩查工作已結束,全市共計採集重點人員樣本74.3萬份,除8月14日、19日發現的3例無症狀感染者,其餘人員檢測結果均為陰性,目前無新增無症狀感染者。經省、市專家研判,疫情已經得到了有效控制,傳播擴散風險基本消除,疫情波及區域生產生活秩序有序恢復,總體形勢穩定可控。

3名無症狀感染者中,其中1名已連續3次核酸檢測呈陰性,經專家組討論,如無病情變化,擬於隔離觀察期滿後解除隔離出院。另外2人仍繼續在市第三人民醫院住院觀察,目前情況穩定。

在外環境樣本和食品樣本核酸檢測上,疾控部門共計採集外環境樣本1821份,食品樣本1197份,核酸檢測結果均為陰性。

在流行病學調查方面,截至8月28日12時,流行病學調查確定密切接觸者56人,除1人轉為無症狀感染者(即3例已通報的無症狀感染者之一),其餘55人已解除集中隔離醫學觀察。此外,3名無症狀感染者所在小區樓棟共有432户1269人,已落實兩次核酸檢測,結果均為陰性,今天將全部解除隔離。  

深圳市衞生健康委主任、市防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣表示,根據省、市疾控機構和專家結合流行病學調查、大數據排查、基因測序比對等情況,綜合判定為一起由香港輸入關聯病例引發的聚集性感染。

疫情發生後,省、市疾控機構和專家第一時間開展流行病學調查和病毒溯源工作,經比對分析發現,本次患者病毒序列與深圳早期2、3月間本地患者病毒序列間存在較大差異,與香港7-8月流行病毒株高度同源,同源率達99.99%,基因組溯源和流行病學調查結果提示由香港輸入的可能性大。

此外,患者病毒序列與廣東省其他境外輸入個案、北京新發地、大連和新疆的病毒序列等不屬於同一個分支,也與厄瓜多爾、巴西流行的病毒序列不屬於一個分支。這表明,此次感染與從國外進口的新冠病毒污染的冷凍食品關聯性不大,也排除了與近期國內其他地區局部聚集性疫情的關聯性。

深圳市衞生健康委主任、市防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣通報深圳最新疫情防控以及疫情源頭有關情況。

羅樂宣表示,目前,“8·14”疫情至今已經經過一個14天的潛伏期,未發現新增感染病例,可以初步判定本輪疫情得到有效控制,後續再續發病例或者無症狀感染者的可能性較小。“但目前各國疫情依然複雜多變,周邊國家和地區疫情仍在持續蔓延,部分國家和地區反彈加劇。境外輸入病例引發本地疫情的風險持續存在,全球監測結果表明,新冠病毒毒性並未降低,做好迎戰秋冬季疫情的任務艱鉅,疫情防控工作仍然不可鬆懈。”

下一步,市衞生健康委將繼續追根溯源,基於基因測序比對證據線索,綜合運用流行病學調查和大數據、人工智能等技術手段,繼續對確診病例和無症狀感染者及其密切接觸者的近期活動情況進行深入分析,理清本次疫情傳播鏈條。同時,加大深港聯防聯控工作力度,嚴格跨境貨車司機全覆蓋閉環管理,嚴格其他豁免人員、流動漁民管控,落實重要公務商務人員入境後核酸檢測、每日健康申報等措施。擴大哨點監測網絡,及早發現處置疫情。

10家盒馬門店恢復營業 3857個進口凍品樣本檢測均為陰性

深圳全市21家盒馬鮮生門店和2家倉庫自8月15日暫停營業。暫停停業期間,深圳盒馬公司積極配合有關疫情防控部門,紮實做好人員(包括離職人員)、場所、產品核酸檢測和消殺工作。

8月24日,市疫情防控指揮部辦公室召開會議研究盒馬鮮生門店復工復產工作,明確按照“深圳盒馬公司提出申請—驗收小組現場核實驗收—市疫情防控指揮辦審核批准”的程序開展復工復產。8月24日至27日,深圳盒馬公司對停業的門店及倉庫先後分3批提出復工申請。

深圳市市場監管局局長李忠表示,市市場監管局聯合市商務局、市衞生健康委等部門,會同省疾控中心專家、各區農貿市場疫情防控工作專班組成聯合驗收組,對深圳盒馬公司提出復工申請的門店及倉庫開展了現場驗收,現已全部通過復工驗收。經市疫情防控指揮辦研究決定,首批獲准恢復營業的10家門店已於8月27日零時起正式恢復線上、線下營業,剩餘的11家門店和2家倉庫將於近期陸續恢復營業。

記者從會上了解到,8月18日至28日8時,深圳各港口碼頭進口凍品貨櫃預約入庫311條,已入庫285條,已完成檢測消殺並取得出庫證明265條,已提櫃離場207條,仍在庫78條。對已入庫的1205批凍肉、11批水產品實施了抽檢,共抽檢樣本3858個,已出核酸檢測結果樣本3857個,檢測結果均為“陰性”。

深圳市市場監管局局長李忠通報盒馬鮮生門店復工復產工作以及進口凍品管理工作。

李忠表示,目前,深圳全市共有各類冷庫3458個,其中,儲存進口冷凍肉製品和水產品的冷庫1562個,並對全市所有冷庫納入備案管理。同時,市市場監管局正在開發全市智慧冷庫管理系統,形成對所有冷庫“一庫兩表”信息的管理查詢和動態更新機制,建立進出庫貨物明細標準數據接口,做到來源可溯、去向可追、風險可控、責任可究,確保市場等重點場所疫情防控做到“嚴、細、實”。

深圳市教育局局長陳秋明通報全是各級各類學校開學組織工作以及開學防疫指引。

2628所中小學幼兒園9月1日全面開學 校園內可不戴口罩

深圳市教育局局長陳秋明在會上表示,深圳確定中小學校秋季學期開學時間為9月1日,涉及到全市中小學、幼兒園2628所,師生員工237.4萬人。幼兒園開學時間參照中小學執行。

與春季學期師生返校復課相比,今年秋季學期開學是基礎教育各級各類學校按以往秋季學期正常時間全面開學。陳秋明表示:“在常態化疫情防控措施到位的前提下,我們要確保課程正常的安排、要確保課堂教學的正常,同時要確保正常的校園生活。要全面恢復具體的教育教學工作。比如説我們的選課、組班,比如説我們的接觸性的體育活動、我們的游泳課、我們的四點半課堂,還有我們的圖書館、功能室全面開放。”他還表示,師生員工應隨身備好口罩,乘坐交通工具時應佩戴,但在校園內除特殊工作需要外,可以不戴口罩。

陳秋明強調,秋季學期雖已具備全面正常開學條件,但疫情防控壓力依然存在,深圳教育系統將毫不鬆懈、慎終如始地全面落實各項常態化防疫措施,盡最大努力營造和維護平安校園、活力校園。

213.5萬學生完成健康申報 多部門為秋季開學保駕護航

為確保安全開學、正常開學、全面開學,目前,深圳各學校、幼兒園100%落實一校一專班、一校一方案,一校一演練。全市所有學校100%實現“一校一健康副校(園)長”,並“一對一”指導學校開展防疫準備、應急演練、疫情處置等工作。同時,各學校(幼兒園)已完成學校測温設備、隔離觀察室等防控設備的檢查維護工作,做好教室等重點場所和設施設備的消殺和通風工作。

陳秋明表示,自8月15日起,各校已開展每日健康監測,掌握所有師生員工開學前14天內的行蹤和健康狀況,做到“日報告”“零報告”。對有國內中高風險地區旅居史的人員,以及有境外(含港澳台地區)旅居史的人員,嚴格按照相關規定執行健康監測和管理。

8月24日起,深圳市教育局組織全體師生員工通過信息化平台進行健康申報。申報合格並持有“深i您”健康綠碼方能返校。截至8月28日12點,全市教職員工已申報20.4萬人,實現應返校教職員工100%申報。全市學生已申報213.5萬人,佔應返校學生的98.4%。

此外,全市多部門採取多項措施,共同為秋季開學保駕護航。據瞭解,在市場監管部門的指導下,本週內各學校已開展校園食堂檢查和食品安全管理,重點針對學校食堂低温儲存食品及設備開展消殺。此外,公安、交通部門已在本週開展校園周邊治安和交通整治,全面排查校園安全隱患。

同時,本週起,各區學生返校工作專班對照開學防疫工作清單46項指標,逐校檢查落實。27-28日,市教育局組織的抽查顯示,各學校開學工作組織有序,物資保障充分,防控措施落實,校園管理規範,總體上準備就緒,可以如期開學。

陳秋明表示,開學後,全市教育系統將堅持疫情防控和教育教學“兩手抓”“雙促進”,以最嚴標準落實常態化防控措施,最大限度實現教育教學正常化,把好師生健康關、衞生關、教學關,確保廣大師生安全、平穩、有序返校上課。

[編輯:施冰冰]