漲一倍!廣東擬提高職工夏季高温津貼標準,全年可拿這個數
2021-03-18 11:06
來源: 羊城晚報

漲一倍!廣東擬提高職工夏季高温津貼標準,全年可拿這個數

人工智能朗讀:

羊城晚報2021年3月18日訊 隨着天氣越來越熱,不少人開始關心自己的高温津貼發放情況。

3月17日,廣東省人力社保廳官網公佈《關於調整我省高温津貼標準的通知(徵求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》),就適當提高職工夏季高温津貼標準等有關事項,徵求公眾意見。如有修改意見或建議,可於3月24日前通過電子郵件、傳真等形式反饋至省人力社保廳勞動關係處。

廣東高温天氣最大值高達59天

高温津貼是對高温天氣作業勞動者額外消耗的補償,根據省人力社保廳等有關部門的規定,用人單位安排勞動者在35℃以上高温天氣從事室外露天作業以及不能採取有效措施將工作場所温度降低到33℃以下的,應當向勞動者發放高温津貼,並納入工資總額。

廣東全年高温天氣時間較長,根據數據統計,2013-2020年全省21個地級以上市12個月內日最高氣温超過35℃的天數平均值為24天左右,最大值高達59天。

目前的高温津貼標準是150元/月,全年發放的週期為5個月。但是此標準為2012年公佈,已執行8年多,與廣東省經濟社會發展、職工工資增長和物價上漲情況逐漸不相適應,因此擬適時調整提高廣東省高温津貼標準。

高温津貼標準翻番

為做好高温天氣下勞動保護工作,保障勞動者的身體健康和生命安全,廣東擬調整高温津貼標準為每人每月300元;如按照規定需按天數折算高温津貼的,每人每天13.8元。增長幅度為100%。

據瞭解,此次調整是參照廣東地區生產總值、城鎮非私營單位就業人員平均工資、人均消費支出、最低工資標準等指標增長情況進行測算調整。

調整後按月發放的標準與上海、江蘇、浙江的標準持平,全年發放的高温津貼總金額為1500元,排名全國第三,略高於上海、江蘇、浙江(全年發放1200元)。

此外,記者瞭解到,正式調整將從2021年6月1日起施行,屆時《關於公佈我省高温津貼標準的通知》(粵人社發〔2012〕118號)同時廢止。

文/羊城晚報全媒體記者 周聰

[編輯:賀昕]