投訴控煙不力 月餘無人理? 龍華監督所迴應:正要求餐廳限期整改
2021-03-18 08:53
來源: 深圳商報

投訴控煙不力 月餘無人理? 龍華監督所迴應:正要求餐廳限期整改

人工智能朗讀:

原標題 投訴控煙不力 月餘無人理?

龍華監督所迴應:已收到投訴,正要求餐廳限期整改

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月18日訊(深圳商報記者 羅凱燕)餐廳抽煙無人管,拍下證據向市場監管部門反映,也一個多月無答覆。近日,有市民反映公共場所吸煙問題遲遲無答覆,質疑有關部門投訴處理週期長、控煙力度弱。昨日,深圳市市場監督管理局龍華監督所調查後做出迴應。

1月31日晚上7時許,市民賈先生在龍華硅谷大院八合裏火鍋店用餐。期間,鄰桌兩名男子在餐廳內吸煙,店內工作人員來來往往無一人干涉。

近年來,隨着控煙專項行動和控煙宣傳開展,公共場所不能吸煙已經是絕大部分深圳人的普遍共識。

賈先生認為,八合裏餐廳作為國內知名牛肉火鍋餐廳,工作人員不僅對吸煙人員熟視無睹,餐廳內也未見明顯的控煙提醒和標識,控煙意識如此不足,實在不該。

當天,賈先生拍下視頻並於2月2日將相關材料發送到了深圳市市場監督管理局12315投訴郵箱。但一個多月過去,除了收到已受理的回覆信息外,再無進一步調查反饋。

餐廳控煙是否到位?是否有人在公共場所吸煙?根據提供的時間、地點、位置、圖片,調看一下監控,應該很容易可以查實,為何一個多月仍無結果?日前,記者向深圳市市場監督管理局龍華監管所求證瞭解此事。龍華監管所相關人員表示,年前已經收到賈先生的相關投訴,一方面,市場監管局投訴辦理期限為45個工作日,該投訴目前尚在辦理期限內。

昨日,龍華市場監管所調查後回覆記者表示,經核查,發現該餐廳控煙標識確實不足,也沒有建立控煙管理制度。執法人員已經依法予以警告並要求限期整改。包括:要求餐廳在餐廳入口等顯眼位置張貼控煙提示,在桌面放置折貼控煙提示卡,設立控煙監督員,加強員工控煙培訓等。餐廳方面表示會盡快按要求整改,同時也感謝消費者的監督。

龍華市場監管所此前是否對公共場所控煙情況進行巡察監督?為何轄區餐廳控煙標識不足且未建立相關控煙機制此前完全不知?該所工作人員表示,市場監管所涉及的監管範圍較多,在早幾年進行了大規模控煙宣傳和配合控煙辦等部門開展專項整治後,近年來在控煙監管上確實投入較少,導致一些場所未嚴格執行相關控煙政策。其表示,會將這一情況上報所領導,請示下一步如何加強控煙力度。

[編輯:鄭曉鵬]