坪山實施“黨支部+業委會+物業服務企業”模式 治理就在家門口
2021-03-18 08:30
來源: 深圳商報

坪山實施“黨支部+業委會+物業服務企業”模式 治理就在家門口

人工智能朗讀:

原標題 坪山實施“黨支部+業委會+物業服務企業”模式

支部建在小區裏 治理就在家門口

御景印象小區業主委員會領取了小區業主大會統一社會信用代碼證書。

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月18日訊(深圳商報記者 管亞東 劉育鑾 文/圖)業委會和物業在全國範圍內都是“歡喜冤家”,處理不好還經常成為社會熱點。有沒有辦法破解這個矛盾?坪山採取黨建引領基層治理新路徑,讓這個社會熱點得到有效解決。

“小區環境整潔舒服了,管理規範有序了。”坪山區御景印象小區業主王琴開心地説。去年12月在馬巒街道黨工委的指導下,該小區成立了黨支部,成功完成了新舊物業交換,小區的變化贏得了業主們的認同。

近年來,坪山區實施“黨支部+業委會+物業服務企業”新模式,讓業主和物業“化干戈為玉帛”。這種新模式的核心在於黨建引領,以問題導向找到基層治理突破口,走出一條以黨支部為中心,業委會、物業公司緊密協作,居民、社會團體有序參與的“一核多元”小區治理新路徑。

御景印象小區是深圳東部區域規模最大的物業小區之一,擁有高層住宅27棟、居民(商户)4389户,常住人口1.5萬。由於物業管理不到位,業主與物業矛盾糾紛不斷。

馬巒街道黨工委以問題為導向,實施“支部建在小區”基層治理戰略,強化物業小區黨支部建設,選派街道科級幹部孫巍擔任御景印象小區黨支部“第一書記”,牽頭開展“一委一居三平台”物業小區治理改革項目。

一個月招標、15天完成新老物業交替,成為深圳建市以來規模最大、速度最快的更換物業案例,贏得了居民羣眾一致點贊好評。去年以來,該小區上訪案件和羣體性事件零發生、居民投訴下降53%,實現了由亂到治的精彩蝶變。

去年12月14日,御景印象小區業主委員會主任袁軍華領取了小區業主大會統一社會信用代碼證書,這也是坪山首張業主大會統一社會信用代碼證書。此外,小區修訂了《議事規則》和《管理規約》,首創“紅黃牌”和“五罰離場”機制,通過建章立制發揮羣眾自治力量,着力解決小區治理難題。

支部建在小區裏,治理就在家門口。坪山區堅持問題導向,將黨支部打造成核心引領平台、業委會打造成居民自治平台、物業服務企業打造成日常服務平台,“三大平台”同向發力,探索基層治理新格局。

在金地朗悦花園小區,每棟樓的醒目位置張貼了一名黨員樓棟長的照片及聯繫方式,“有訴求,找樓棟長”成了小區居民口頭禪。

據介紹,馬巒街道黨工委、社區黨委旗幟鮮明支持小區黨支部書記積極履職,金地朗悦小區探索推動“黨員樓棟長、婦女委員會、應急小分隊、小區議事會”四支隊伍廣泛參與小區治理,哪裏有需要,哪裏就有黨領導的隊伍。

[編輯:鄭曉鵬]