子隨父後時隔16年相繼將眼角膜捐到深圳
2021-03-18 08:11
來源: 深圳晚報

子隨父後時隔16年相繼將眼角膜捐到深圳

人工智能朗讀:

▲黃志堅捐贈的眼角膜將繼續傳遞光明。

▲姚曉明在車站接收眼角膜。本版圖片均由魏承慶攝

原標題:子隨父後時隔16年相繼將眼角膜捐到深圳

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月18日訊(深圳晚報記者 李劍南)2021年3月11日5時,長沙市第九醫院,69歲的黃志堅合上了雙眼,心電監護儀上,出現一條長長的直線。

2021年3月17日9時,深圳愛爾眼科醫院,眼科專家姚曉明拆下30歲的陳先生左眼上的紗布,“能看到我伸出了幾個手指?”“兩個!”

父與子

完成父親遺願做出相同選擇

陳先生是透過黃志堅的眼角膜清澈地看到姚曉明伸出了手指。這一縷為他帶來希望的光,跨越長沙到深圳的800公里,也穿越了16年的綿長的記憶隧道。

2004年,居住在長沙的黃國劍老人罹患癌症住院,自感來日無多,黃國劍提出一個讓家人“震驚”的心願:“我想把眼角膜無償捐獻出去。”雖然無法接受,但是“父親是個很較真的人”,黃國劍的二兒子黃偉曙告訴深晚記者,就在住進醫院前,熱心社會公益的黃國劍還自購了DV機,上街拍攝亂張貼的小廣告,“交給電視台曝光。”

黃偉曙聯繫了一圈,得到的答覆是:“做不了!我們湖南那時候還沒有器官捐獻的相關法規。”看着黃國劍失望的眼神,大兒子黃志堅明白了,父親並不是一時興起。他從一開始的堅決反對,很快轉變為積極想辦法促成此事。黃志堅上網搜索,發現深圳當時已在國內率先就器官捐獻制定條例,他輾轉聯繫到完成深圳首例眼角膜無償捐獻手術的姚曉明。姚曉明回憶:“我專門趕到了長沙,老先生當時已經説不了話了,我就問他,如果你同意捐獻眼角膜,就眨眨眼睛。”黃國劍用力地眨了眨眼睛。

2004年12月29日,黃國劍溘然長逝。經深圳市紅十字會委託,長沙愛爾眼科醫院為黃國劍實施了眼角膜摘除手術。根據老人的心願,一枚眼角膜移植給當地兩位患者,另一枚則送至深圳市眼科醫院,幫助兩位深圳患者重見光明。

黃國劍,是湖南省首位眼角膜無償捐獻者。

完成了父親的心願,“盡了孝”的黃志堅自己的心態也發生了巨大轉變。黃偉曙告訴深晚記者:“父親走後第二年吧,我大哥就跟我説,他以後也要捐獻。”2007年,黃志堅簽署了眼角膜捐獻志願書。

2021年3月16日12時20分,從長沙南開往深圳北的G6021次列車準時進站,姚曉明接過一份跨越湘粵兩省的特殊禮物——黃志堅無償捐獻的眼角膜。與父親的選擇相同,黃志堅的一枚眼角膜留在長沙,另一枚則捐獻給了深圳。

2021年元旦後,聽説黃志堅病情加重,姚曉明趕到長沙探望老朋友,“他很開心,把我的手握得緊緊的,有説有笑。”姚曉明安慰黃志堅,黃志堅反過來安慰他:“沒有關係的,到時候我的眼角膜送過去,就當我去回訪你了。”黃志堅對姚曉明説:“我拜託你,不是為我自己,是因為還有那麼多患者,等着重見光明。”

3月17日10時,姚曉明電話告知深晚記者,已經為陳先生進行術後檢查,恢復良好。“黃志堅的眼角膜送來得很及時,患者的眼角膜已經嚴重穿孔滲液,再晚一個星期,眼睛可能就保不住了。”姚曉明説,移植過來的眼角膜“非常清澈”,他告訴深晚記者,雖然知道眼角膜是沒有明顯特異性的,但是和陳先生對視的那一刻,“真的好像就是兩個月前我去探望黃志堅,他看着我的眼神。”

花與樹

共同見證光明的傳遞生命的延續

3月16日16時10分,手術結束。姚曉明脱掉手術服,問深晚記者有沒有開車,能不能陪他去一個地方。

車經濱河路轉向深南大道,再走北環、龍崗大道,一路開到吉田墓園。在墓園入口,姚曉明買了一黃一白兩束菊花。繼續沿着山坡車道向前向上,我們開到墓園盡頭的“光明樹”下。

16年前,與黃國劍的眼角膜一起送到深圳的,還有他的部分骨灰,“就埋在這裏!”姚曉明指着樹根旁那片如茵綠草。

1999年6月13日,由姚曉明主刀,完成了因病去世的深圳大學女教師向春梅的遺願,向春梅也成為深圳首例眼角膜無償捐獻者。向春梅離世後5天,位於吉田墓園的這棵大榕樹被命名為“光明樹”,向春梅的部分骨灰安葬於此。這之後,深圳眼角膜和器官捐獻者的骨灰可以自願葬在樹下。一棵“光明樹”,成為深圳這座愛心之城拔節而起的大愛豐碑。看着兩三人才能合抱的大樹,姚曉明感慨:“比20年前至少長大了一倍。”

深圳器官捐獻者的增長,又何止一倍。2003年8月22日,《深圳經濟特區人體器官捐贈移植條例》通過,是國內第一部關於器官捐獻的條例。而從1999年向春梅安眠於“光明樹”下,截至2021年3月17日,根據深圳市紅十字會提供的數據,已有1235人在身後捐獻眼角膜,幫助數千位患者重見光明。“光明樹”也由1棵增至3棵,與上百位長眠樹下的捐獻者共同見證光明的傳遞、生命的延續。

2005年,姚曉明的母親丁劍芬去世,根據老人的遺願,眼角膜捐獻出去,骨灰安葬在“光明樹”下。“清明節快到了,這兩束菊花,一束獻給我母親,一束算是代表他的子女吧,獻給黃國劍老先生。”姚曉明告訴深晚記者,因為女兒在深圳工作、定居,黃志堅近年也多次來過深圳探親,“‘光明樹’我都陪他來過兩次。”姚曉明印象深刻,黃志堅會在樹下佇立許久,喃喃自語:“老爸,我來看你啦。你做了一件大好事,好多人都記得你嘞。”

姚曉明將花束整齊地擺放在樹下,鞠躬。小鳥在樹間鳴囀,風吹過,小葉榕巨大下垂的枝條輕輕拂過草地,發出沙沙的響聲。夕陽火紅,透過繁茂的枝葉,在樹下碑文上撒下斑駁的光影:“安息在這棵樹下的人,是一羣自願將眼角膜捐獻給他人的先行者,他們用無限的光明,延續着有限的生命……”

[編輯:施冰冰]