第十四屆深圳社工宣傳週啓動 穗深合作推動社工發展
2021-03-17 22:58
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

第十四屆深圳社工宣傳週啓動 穗深合作推動社工發展

見圳客户端•深圳新聞網2021年3月17日訊(記者 陳婕)3月17日,第十四屆深圳社工宣傳週主題活動在龍華社工街舉行,該活動由深圳市民政局、龍華區人民政府主辦,深圳市社會工作者協會、龍華區社會工作協會等單位承辦。

2021年3月16日是第15個世界社工日,15日起,深圳市以“彙集社工力量,助力鄉村振興”為主題,舉辦為期一週的第十四屆社工宣傳週活動。全市近200家社工服務機構、660餘家社區黨羣服務中心和9000餘名社工進行“宣傳總動員”,通過豐富多彩、形式多樣的活動,向市民宣傳推介社會工作的知識理念、服務內容、工作成效、典型案例等,以更好地增進市民羣眾對社會工作的認知了解和認同支持。

目前,深圳社會工作行業從業人士達9600餘人,全市持有社會工作者職業水平證書者達21106人,社工服務覆蓋社會救助、社區建設、婚姻家庭、精神衞生、殘障康復、教育輔導、禁毒戒毒、矯治幫教、衞生健康、應急處置等16個專業領域,成為了參與社會治理、增進民生幸福中的一支重要力量。

在本次深圳社工宣傳週主題活動中,主辦方對2020年度深圳“十佳優秀社工”、“十佳優秀社會工作案例”進行了表揚激勵。同時,深圳市社會工作者協會還與廣州市社會工作協會簽署了《深化廣州深圳社會工作事業交流合作框架協議》,根據協議,穗深兩地社工協會將通過共建社會工作專業合作交流機制、共建社會工作服務資源共享機制和轉介聯動平台、共建社工人才聯合培養機制和專家庫、推進兩地行業自律和信用信息公開合作等九項合作內容,進一步深化兩地社會工作的交流合作與協同發展,促進兩地社會服務機構參與“雙區”建設、“雙城”聯動,進而推動粵港澳大灣區社會工作在學術研究、實務探索、人才培養、服務創新等方面的高質量發展。

深圳市民政局副局長吳遠翔在致辭中表示,深圳將“彙集社工力量,助力鄉村振興”,並在以下兩個方面着力發展:一是以全面貫徹落實《關於提升社會工作服務水平的若干措施》為契機,推進社會工作高質量發展。二是全面貫徹落實廣東省兜底民生服務“雙百工程”,加強社會工作人才隊伍建設。加快推進和落實全市社會工作服務站(點)100%覆蓋、困難羣眾和特殊羣體社會工作服務100%覆蓋工作。充分發揮社會工作在基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務等方面的積極作用,為困難羣眾和特殊羣體提供政策落實、心理疏導、資源鏈接、能力提升、社會融入等專業服務,健全完善具有深圳特色的兜底民生服務體系,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感和安全感,營造共建共治共享社會治理格局,為深圳打造“民生幸福標杆”、實現“弱有眾扶”、“老有頤養”、“幼有善育”提供重要支撐。

[編輯:劉曉宇]