培訓機構承諾“高考包過”,男子折騰兩年花了64萬元,結果……
2021-03-17 09:16
來源: 深圳晚報

培訓機構承諾“高考包過”,男子折騰兩年花了64萬元,結果……

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月17日訊(深圳晚報記者 高靈靈 通訊員 蔣磊 劉華威)為了讓孩子能上一個好學校,不少家長花費時間、精力、金錢,費盡心思為孩子創造更好的學習條件。然而,有不法分子卻利用家長們望子成龍、望女成鳳的心理,藉此策劃騙局。3月16日,記者從深圳市公安局福田分局獲悉,家住深圳福田的郭先生就因輕信培訓中心"包上名校"的承諾,被騙了64萬元。

培訓中心副校長"有門路",64萬"包過"上名校?

郭先生的女兒小紅(化名)是一名美術生。為了讓女兒可以順利進入好大學,郭先生通過某學校的美術老師認識了自稱是某藝考教育培訓中心的副校長伍某。據伍某稱,他可以幫小紅到某知名藝考教育培訓中心學習,承諾藝考包過,如果沒有拿到藝考合格證就全額退款。

出於對老師的信任,以及該藝考教育培訓中心的名氣,郭先生和伍某簽訂了培訓協議,約定培訓費26萬元人民幣。隨後,郭先生按照約定給伍某匯了款。

過了一段時間,小紅參加培訓的事依然沒有下文,郭先生便打電話聯繫伍某。對方卻稱小紅基礎較差,現在培訓可能來不及參加某知名美術院校的藝考。郭先生提出要退款,伍某又稱可以等小紅高考成績出來後,保證她能就讀另一城市的知名大學。

為了女兒,郭先生再次選擇相信伍某的話。這一次,雙方商定需再交38萬元人民幣,加上前期交的26萬,共計64萬元人民幣,均作為郭先生女兒就讀某名校的"包過費"。

期待的"名校夢"落空,副校長竟是無業遊民

按照伍某的安排,郭先生和女兒前往事前説好的大學辦理報名。不料,該大學連小紅的報名表都不接收!郭先生向校方瞭解情況後,被告知根本不存在所謂的"包過"。

感覺自己被騙,郭先生立馬聯繫伍某要求退款,對方卻再次保證可以幫忙運作來年某名牌大學的校考初試。錢都花了,郭先生決定再一次相信伍某。

一年過去,考試如期舉行,可是等學校公佈初試成績時,郭先生髮現女兒再次"榜上無名"。女兒上學沒了指望,錢財又花了出去,郭先生再次要求伍某退款,可對方一次又一次地承諾,並將失誤歸咎於小紅文化課分數太低。

"我還有最後一招,這次肯定可以!"伍某信誓旦旦地對郭先生承諾道,"我可以幫你女兒操作高考加分事項。"事已至此,郭先生只能選擇相信伍某,繼續等待。

直至高考錄取工作全部結束,仍未能在錄取名單上查到女兒的名字的郭先生蒙了。多方打聽後,他才知道伍某早已從該教育培訓中心離職,且該教育培訓中心也從未簽訂過"包過"的培訓合同。郭先生如夢初醒,但為時已晚:他被伍某拉黑了。

接報後,民警立即展開偵查,掌握了嫌疑人伍某的落腳點。在當地警方的協助下,警方順利在一出租屋內將嫌疑人伍某抓獲。

經審訊,嫌疑人伍某對其詐騙的犯罪事實供認不諱。目前,嫌疑人伍某已被福田警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

(原標題《培訓中心“包過”上名校?深圳有家長被騙64萬元》)

[編輯:施冰冰]