評:規則誠信和契約精神 早已融入深圳的血脈
2021-03-17 08:15
來源: 晶報

評:規則誠信和契約精神 早已融入深圳的血脈

人工智能朗讀:

3月15日晚,央視3·15晚會曝光了一系列侵犯消費者權益事件,引發廣泛關注。其中涉及4家深圳企業:深圳正通寶馬4S店、深圳瑞為技術等公司涉嫌違規蒐集客户信息,深圳京基100名錶維修中心、深圳卓越時代名錶維修中心涉嫌欺騙消費者侵害消費者權益。

昨天,深圳市市場監督管理局通報稱,已第一時間介入,依法依規對涉事企業展開調查,並通報了調查處理情況。從媒體曝光到查處通報僅用了一天時間,展現了“深圳速度”,也表明了深圳維護市場經營秩序和消費者權益的決心。

央視曝光的問題確實擊中了民生痛點,同時也帶有普遍性。比如違規收集人臉信息,以及手錶維修中存有貓膩等等,都絕非深圳所獨有,但既然在深圳也存在類似情況,監管部門便不會坐視不理。

央視3·15晚會是例牌,也是品牌。對於深圳來講,這樣的輿論監督是查漏補缺,改進工作,進一步規範市場秩序的絕佳契機。對此,深圳的態度是開放、積極的,這一點,從市監部門的迅速響應、高效運作即可窺見一斑。

而對深圳來説,全力規範市場秩序和維護消費者權益還有更深層次的意義。

深圳是中國最早開始探索社會主義市場經濟的城市之一,規則誠信、契約精神是市場經濟的題中之義,也早已融入深圳的血脈。一些破壞市場規則、侵害消費者權益的行為與深圳的城市價值格格不入,對於類似行為,深圳向來是零容忍,深圳市監部門對央視曝光問題的迅疾查處,即是例證之一。

法者,治之端也。“市場”與“法治”相輔相成、不可分割。深圳是法治之城,在法治中國建設中,深圳始終保持着“優等生”的領跑姿態,依法對於媒體曝光市場問題的查處,是法治的必然要求,也是城市價值的彰顯。

在法治中國建設中,深圳要繼續保持“優等生”的領跑姿態,大力弘揚社會主義法治精神,為推動法治中國建設深入邁進提供“深圳樣本”。

“3·15”只是一個閃光的符號,而深圳對市場經濟的體認,和對規則、誠信、契約精神的孜孜以求,則已超越了符號的意義,嵌入了城市的肌理,成為助推城市發展的精神動力。

[編輯:鄭曉鵬]