讓探究成為兒童生命底色,南科大二實驗PBL路演圓滿落幕
2021-03-14 22:02
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

讓探究成為兒童生命底色,南科大二實驗PBL路演圓滿落幕

見圳客户端·深圳新聞網2021年3月14日訊 (記者 曹園芳 圖/文)“我們不敢用望遠鏡直接觀察太陽,都是用黑色玻璃片、墨鏡、有色液體等去觀察,實驗結果是太陽的威力很大,用望遠鏡觀察太陽絕對會損傷眼睛,在生活中,我們儘量不要用肉眼直視太陽……”3月12日,南方科技大學教育集團(南山)第二實驗學校(以下簡稱“南科大二實驗”)為期一週的科技節作品展暨PBL項目學習成果路演,在孩子們的歡笑中落幕,一到六年級的學生陸續參與,共同展現自己的學習成果。

當天上午,記者來到南科大二實驗,四年級的孩子們帶着“PBL學習成果路演”學習單走在十大優秀項目攤位,這其中有“阿波羅”組《為什麼人類最早的崇拜形式是太陽崇拜》、“追光少年”組《為什麼不能用天文望遠鏡觀察太陽》、“逐光”組《太陽為什麼會發熱》、“彩虹”組《太陽光的顏色》、“卡西尼號”組《月球是怎麼形成的》、“星河”組《人們如何在生活中更好地使用太陽能》、“陽光四射”組《太陽能的利用》、“SUNSHINE”組《探究如何更好地收集太陽能》,等等,他們一邊傾聽,一邊思考,隨後和項目組成員相互溝通交流,提出自己的問題與思考。

記者瞭解到,南科大二實驗從一年級到八年級,每學期各年級都有自己的學習主題,同學們圍繞主題進行學習,在路演時呈現自己在學習過程中的成果。在這個過程中,同學們的問題解決能力、動手和表達能力,社會責任感都有很大提升。

“四年級上學期統整項目課程的主題是‘逐日——探索陽光裏的奧祕’,孩子們通過集體大課,在課程組老師的帶領下,去探索太陽文化、太陽能源和天文知識。”南科大二實驗四年級“逐日”統整項目課程項目負責人王靜老師告訴記者,每個年級的主題均根據國家課程、學校校本課程、學生年齡特點進行主題定製,每位老師通過大課引發孩子思考,令孩子產生興趣,孩子們自主進行網絡選課,以“走班制”形式形成學習小組,“每個孩子都有不同的天賦,每個孩子都參與其中,我們希望讓每個孩子都找到自己的閃光點,讓每個孩子都出彩。”

“PBL項目學習需要我們團隊合作完成,我非常喜歡,不僅長知識了,還提高了自己的動手能力,團隊成員也能為自己提供新的猜想和體驗。”“追光少年”組組長皮哲銘如是説。“阿波羅”組張謙牧同學則表示,他們在2位導師的帶領下,通過小組合作的方式,首先提出問題和猜想,然後運用“閲讀文獻、查閲資料、問卷星調查、情景劇表演、製作太陽能小車、太陽小報”等方法,最終形成了研究報告和答辯PPT,“我們越來越喜愛PBL項目式學習了!”

據悉,南科大二實驗跨學科課程改革成果“與未來共進的課程重構——互聯網支持下的統整項目課程”入選“全國基礎教育信息化應用典型示範案例(首批)”;信息化課程“建學科統整項目課程,促學生核心素養提升”入選“廣東省基礎教育信息化應用典型示範案例(首批)”;課程改革核心課題“‘互聯網+’背景下統整項目課程的設計與實踐”榮獲2017年廣東省教育教學成果獎(基礎教育)二等獎。

[編輯:曹園芳]